Insalata con carciofi, grana e pinoli

Quando sono sola, questa insalata è il mio pasto preferito. I carciofi sono un vero toccasana per l’organismo: nutrono senza essere troppo calorici, sono ricchi di ferro e, soprattutto, aiutano a combattere il colesterolo.
Consiglio di prendere sempre quelli con la punta chiusa perchè sono più freschi.
Questa insalata, nel mio caso, rappresenta un pasto completo, ma è un’ottima idea per un antipasto magari servita in una tartelletta di pasta brisè.

Insalata con carciofi, grana e pinoli
Ingredienti
50 gr di valeriana
50 gr di rucola
2 carciofi
50 gr di grana
1 cucchiaio di pinoli
1 limone
aceto balsamico
olio evo
sale
pepe

Preparazione: ho pulito i carciofi e li ho messi in un contenitore con acqua e limone. Ho lavato l’insalata e l’ho distribuita su un piatto da portata. Sopra vi ho adagiato i carciofi scolati dall’acqua e limone e tagliati a fettine. Ho aggiunto qualche scaglia di grana (io uso quello stagionato più di 30 mesi) e un cucchiaio di pinoli.
Ho emulsionato 1 cucchiaio di olio con 1 cucchiaino di ‘aceto balsamico il sale e una macinata di pepe e vi ho condito l’insalata.

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