Un menù tutto da “pucciare”

Siete già entrati nel mood delle
Feste? Avete già iniziato il tour de force dei pranzi e delle cene?
Con due bambini c’è veramente poco
tempo per organizzare cene, ma con qualche piccola astuzia si può
facilmente fare qualcosa di carino. Sabato sera, per esempio, abbiamo
invitato alcuni amici per scambiarsi gli auguri e qualche regalino,
per l’occasione preparerò qualcosa di veramente facile, veloce, ma
molto conviviale. 


Ho pensato ad una bourguignonne di
salmone con diversi tipi di salsine, poi tante verdurine da intingere
in un ottimo hummus di lenticchie, infine la classica e golosissima
fonduta al cioccolato… insomma un menù tutto da “pucciare”!

La fonduta, in qualsiasi versione la si prepari, dolce o salata che sia, si presta molto bene per le cene perchè permette alla padrona di casa di stare seduta con gli ospiti e non relagata in cucina a spadellare. E poi è divertente cuocersi il proprio pezzettino e intingerlo nelle varie salsine fra una chiacchera e l’altra.

Alcuni accorgimenti: il recipiente deve essere posizionato al centro del tavolo in modo che tutti possano facilmente raggiungerlo e deve essere tenuto in caldo fino all’ultimo: il fornelletto con la candela serve solo a mantenere la temperatura.

 Bourguignonne di salmone
Calcolate circa 200 gr di salmone a persona e sceglietelo freschissimo, pulitelo, togliete le eventuali lische, spellatelo e tagliatelo a pezzetti.
Condite il pesce con del succo di limone o di arancia e lasciatelo marinare in frigo. 
Toglietelo dal frigo almeno un’ora prima di cuocerlo.
Preparate le salse:
Salsa rosa leggera
100 gr di maionese
100 gr di yogurt  greco intero 
1 cucchiaio di brandy
2 cucchiai di ketchup
1 cucchiaino di Worcester
Aggiungete alla maionese i vari ingredienti aggiustandoli secondo il vostro gusto e mescolate bene.
Maionese ai capperi
200 gr di maionese 
1 cucchiaio di capperi
1 cipollotto fresco
10 gr di prezzemolo
sale
pepe
Fate un trito con i capperi, il cipollotto e il prezzemolo, poi amalgamatelo con la maionese, aggiungete un pizzico di sale se necessario e un po’ di pepe macinato al momento.
Salsa agrodolce alla soia
8 cucchiai di salsa di soia
8 cucchiai di aceto di mele
4 cucchiai di zucchero di canna
4 cucchiai di ketchup
Mettete tutti gli ingredienti in un tegamino e scaldate finchè lo zucchero non sarà caramellato. Anche qui potete aggiustare le dosi dei vari ingredienti secondo il gusto personale.
 Hummus di lenticchie
Ingredienti:
 150 gr di lenticchie
2 cucchiai di tahina
1/2 limone succo e scorza
1/2 cucchiaino di paprika
1 spicchio di aglio
basilico
sale
olio  
Lavate bene le lenticchie e lessatele, poi frullatele insieme agli altri ingredienti fino ad ottenere un composto bello cremoso. Da ultimo aggiungere un poco di olio.
 Fonduta al cioccolato
200 gr cioccolato fondente
 latte qb
frutta  fresca
panettone
Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria con 2-3 cucchiai di latte mescolando di tanto in tanto.
Versatelo nell’apposito contenitore e ponetelo sul fornellino da fonduta.
Accompagnate con frutta fresca e fettine di panettone (oppure biscottini vari).
 
 Buon Appetito!
♥Framm
  
    
  
 

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